POLITICA DE PRIVACIDAD DE AUTISMO EN POSITIVO

VERSIÓN REDUCIDA

En aplicación de la transparencia a la que me obliga la normativa en protección de datos vigente, le informo sobre el tratamiento de sus datos personales que recibo a través de esta web y posteriormente como consecuencia de la prestación nuestros servicios de e-learning (talleres) cuando se inscribe en uno, así como el tratamiento de los datos que hago cuando adquiere una consulta o sesión individual.

RESPONSABLES DE TRATAMIENTO: TATIANA LUIS LÓPEZ con NIF:  11901035F y EDUARDO ROMERO BRITO NIF: Y7258148Y. Teléfono de contacto: 646250285, e mail de contacto: info@autismoenpositivo.es

DATOS A LOS QUE TENGO ACCESO: nombre, apellido, DNI, número de identificación, datos bancarios ,imagen, voz, datos que obtengo a través de las cookies, país, correo electrónico, todos ellos datos standard. Debido a la actividad es posible que pueda recabar datos de categorías especiales dado que los participantes tienen hijos o alumnos o están a cargo de niños con TEA (Trastorno del espectro Autista) y pueden ser tratados datos de salud.

FINALIDAD: Gestionar y atender su solicitud de información, resolver dudas, atender quejas, sugerencias respecto a cualquiera de nuestros servicios. También tratamos sus datos para ejecutar correctamente nuestro contrato de formación y consultoría individual, así como para facilitarle el ejercicio de tus derechos en protección de datos. También podemos tratar sus datos en base a una obligación legal.

PUEDE EJERCITAR SUS DERECHOS de acceso, rectificación, oposición, limitación, supresión a través de mi correo electrónico info@autismoenpositivo.es. Si desea una información más minuciosa, por favor siga leyendo.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD EXTENSA https://autismoenpositivo.es/

1.- INTRODUCCION, TRANSPARENCIA Y RESPONSABLES DE TRATAMIENTO

En cumplimiento del principio de transparencia que inspira la legislación vigente en protección de datos, así como la legislación relativa a servicios de la sociedad de la información y comercio electrónico, en este texto le informamos en profundidad sobre lo que hacemos con los datos que nos entrega cuando interacciona  con  http://autismoenpositivo.es ,  cuando se registra en la Formación específica ( taller) o cualquiera de las formaciones ofrecidas por nosotros y afines  a  AUTISMO EN POSITIVO , ya sean gratuitas o de pago  y cuando contrata sesiones individuales.  Le explicamos el tratamiento de los datos que recabamos de usted como mero visitante de nuestra web y cuando se inscribe a nuestras actividades rellenando los correspondientes formularios. Le explicamos cómo tratamos sus datos cuando se comunica con nosotros utilizando WhatsApp o se pone en contacto con nosotros por teléfono y cuando interactuamos a través de las redes sociales. También cuando nos escribe un correo electrónico.

En definitiva, tiene usted derecho a saber qué datos recabamos, por qué lo hacemos, para qué lo hacemos, cuáles son sus derechos…etc. Para empezar, tiene usted derecho a saber quién es el RESPONSABLE de sus datos:

Los responsables de tratamiento de sus datos personales son: TATIANA LUIS LÓPEZ con NIF: 11901035F y EDUARDO ROMERO BRITO NIF: Y7258148Y, teléfono de contacto: 646250285, e mail de contacto: info@autismoenpositivo.es

2.- LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico
  • Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y la libre circulación de éstos
  • la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales 

3.- ¿CÓMO, ¿CUÁNDO Y A TRAVÉS DE QUÉ MECANISMOS ESTAMOS RECOGIENDO SUS DATOS PERSONALES? ¿QUÉ NOS LEGITIMA A HACERLO? Y ¿CUAL ES LA FINALIDAD?

3.1.- Cuando visita nuestra web estamos recogiendo datos a través de las cookies.

Además de los datos que conscientemente nos entrega, utilizamos cookies y tecnologías similares que recogen y tratan datos personales.En nuestra Política de Cookies le informamos sobre la finalidad de las diferentes cookies que utiliza esta web. Habrá visto un banner y se le habrá pedido aceptar o rechazar cookies de manera granular en función de la finalidad que tienen.

Las cookies, pueden identificar ciertos datos de su equipo y también, según el tipo de cookie, podrían llegar aidentificar ciertos datos de los usuarios y distinguir unos de otros de cara a realizar un seguimiento individualizado.Por tanto, las cookies tienen impacto en su privacidad y por eso existe una política informativa de cookies.Las únicas cookies que no necesitan su consentimiento son las técnicas o necesarias, ya que de no admitirse usted no verá la página. Estas siempre vienen activadas por defecto.

3.2.- Cuando utiliza nuestros formulariosde inscripción en talleres o sesiones individuales (ya sea a formularios en esta web u otros formularios que podemos mandarle con posterioridad) cuando nos escribe un e-mail, nos llama por teléfono o nos escribe un WhatsApp.

Usted nos da su correo electrónico, nombre, apellidos, teléfono, país, dirección de residencia, etc. en los contactos que lleva a cabo con nosotros.

Cuando se dirige a nosotros por WhatsApp,también tratamos varios datos ya que,dependiendo de la configuración particular de su WhatsApp, estamos teniendo acceso a su número de teléfono, fotografía de perfil, nombre, estado del texto y última vez que se modificó, última vez que estuvo en línea, archivos, enlaces y documentos que me haya enviado, grupos en los que podamos coincidir y por último su correo electrónico si tiene sus datos sincronizados con tu teléfono. Cuando se comunica con nosotros por primera vez a través de WhatsApp, le remitimos a una política informativa muy básica y le sugerimos acceda a esta más completa.

3.3.- Cuando nos llama por teléfono o nos escribe un correo electrónico, tenemos acceso a su número de teléfono, provincia y país de donde llama, dirección de correo electrónico y a cuantos datos quiera darnos en el texto de su correo o en la conversación mantenida.

La finalidad de todos estos contactos vía teléfono o e mail y recogida de datos es atender solicitudes de información, resolución de dudas, atender quejas, sugerencias etc.

3.4.- Cuando ya se inscribe a una de nuestras actividades (talleres o sesiones) y utiliza nuestros formularios de inscripción, los datos que recogemos y tratamos tienen como base de legalidad el INTERÉS LEGÍTIMO, (Art. 6. 1 f RGPD) y la finalidad es atenderle de manera excelente y eficaz y llevar a cabo con éxito la correcta EJECUCIÓN DEL CONTRATO (Articulo 6.1.b RGPD) facturando correctamente, haciendo nuestro trabajo de gestión administrativa, resolviendo incidencias y comunicándonos con usted en todo momento. 

Estos datos podemos utilizarlos para enviarle informaciones y promociones en el futuro. Para ello estamos legitimados por el interés legítimo del responsable del tratamiento(considerando 47 RGPD), no obstante, y para reforzar nuestra base de legitimación, le pediremos su consentimiento.

 

Si la inscripción no la realiza a través de la web,si no que prefiere cerrar la misma por teléfono o por el mail, usted recibirá un formulario de inscripción(Google form) donde se le pedirán los datos necesarios para llevar a cabo la misma.

Aunque la inscripción se realice a través de la web, igualmente recibirá este mismo formulario(Google form),ya que necesitaremos ampliar los datos de los participantes. Dada la especial actividad que llevamos a cabo, también recogemos los datos de salud del pequeño que voluntariamente quiera darnos en los formularios.  La finalidad para el tratamiento de los datos que le pedimos es conocerle,descubrirsus objetivos, sus expectativas,su punto de partida y a partir de ahí comenzar a trabajar juntos. La legitimidad de este tratamiento está basada en el INTERÉS LEGITIMO del responsable del tratamiento, pues conocerle es beneficioso para ambos. También está legitimada en base a la ejecución del contrato de talleres y sesiones individuales.

3.5.- Cuando nos relacionamos a través de las redes sociales. Somos usuarios de redes sociales, igual que usted, y tenemos perfiles en casi todas. Queremos mantener la comunicación con nuestros participantes enredes, igual que lo hacemos con el resto de seguidores. 

Para nosotros, como para todo negocio, las redes suponen un canal de promoción y las utilizamos, para seducir, atraer a usuarios y participantes en nuestras actividades. Utilizamos las redes para responder a sus preguntas, para atender a sus necesidades de manera inmediata y rápida sin tener que utilizar el teléfono. Utilizamos las redes para acercar nuestra organización y nuestra actividad a su vida, para comunicarnos, para charlar y conocernos. 

La comunicación en redes nos ayuda a conocer sus gustos, hábitos, intereses, necesidades, interrogantes … y ello nos permite diseñar campañas informativas y promocionales sobre nuevos servicios o formaciones que creemos que pueden ser de interés para nuestros seguidores. Si no quiere recibir nuestras publicaciones, lo único que tiene que hacer es dejar de seguirnos, y si no desea, o quiere dejar de recibir mensajes privados, puede escoger la opción de Ignorar y bloquear.

¿Podemos enviarle publicidad?

Consideramos que tenemos un INTERÉS LEGÍTIMO como base de Legitimación para el envío de comunicaciones y promociones, establecida en el RGPD, artículo 6.1.f.  reforzada por el considerando 47 del mismo texto. Nuestras comunicaciones son informativas y no invasivas, y dada la naturaleza de las mismas, el contexto en el que recabamos sus datos, los intereses comunes que mantenemos(TEA),cabe esperar que nuestras comunicaciones sean para usted una expectativa razonable.

Puede que reciba noticias nuestras si ha completado su formulario de inscripción a alguna de nuestras formaciones,o si ha contactado con nosotros a través de WhatsApp, correo, teléfono solicitando información o manifestando interés por nuestras actividades etc.  También puede que reciba comunicaciones si ya ha participado con anterioridad en algún programa con nosotros, o ha tenido sesiones,o alguna vez se inscribió a nuestras promociones, master class gratuitas afines a AUTISMO EN POSITVO.  Fuera de estos casos, es difícil que reciba nada por nuestra parte. Somos especialmente diligentes en nuestras comunicaciones, no obstante, si encontrara por nuestra parte una comunicación de este tipo, puede solicitar la baja de los envíos.

No obstante, al registrarse en alguna de nuestras actividades, solicitamos su consentimiento para el envío de promociones para reforzar nuestra base de legitimación.

El conocimiento de nuestros seguidores en redes también nos sirve para buscar audiencias similares, personas que como usted pueden estar interesadas en nuestros servicios.Para estos fines solicitaremos su consentimiento en el correspondiente formulario(Google form).

3.6.- Cuando interactuamos a través del grupo de participantes de talleres(grupo de Whatsapp) tratamos sus datos en base al CONSENTIMIENTO otorgado en el correspondiente formulario

3.7.- Cuando el participante acude a nuestros tallerese interactúa con nosotros también estamos tratando datos. Las clases se desarrollan en plataformas de video conferencia que captan su imagen y voz si usted activa la cámara y su micrófono. También estamos viendo el perfil con el que se conecta a la plataforma de videoconferencia. El tratamiento de su imagen, su voz, el nombre que aparece en el perfil está legitimado en virtud del CONTRATO. Aun así, al comienzo de cada clase leavisaremos de la grabación para que tome sus particulares medidas de privacidad. La base de legitimación para el tratamiento de estos datos es el cumplimiento del contrato. Por favor, si tiene dudas lea nuestros términos y condiciones en el documento: T&C Autismo en positivo

3.8.- Cuando nos envía un testimonio positivo.En ocasiones, le pedimos un testimonio o comentario positivo hecho por mensajería instantánea: WhatsAppo por correo para promocionar nuestra actividad. Tenga la seguridad de que no publicaremos el pantallazo del mismo, o el texto y su nombre sin su CONSENTIMIENTO.

3.9.-Cuando contacta con nosotros en relación al ejercicio de los derechos de protección de datos,o reclamación, la base de legitimación para tratar sus datos será el CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES LEGALES por nuestra parte. (Art 6.1.c RGPD) y la finalidad es darles satisfacción a sus derechos y cumplir la ley. 

 

3.10.- Cuando paga su Programa (talleres o sesiones individuales).

Cuando usted efectúa pago a través de proveedores de servicios de pago, tales como Stripe, Paypal, estos entes son los RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO de sus datos bancarios y tarjeta de crédito y no nosotros.

De igual forma sucede cuando nos paga a través de Bizum que es un sistema de transferencias instantáneas de móvil a móvil.

Las plataformas de pago cumplen altos estándares de seguridad, los datos viajan encriptados y en cuanto a los sistemas de transferencias por móvil la seguridad de sus datos está respaldada por los propios sistemas de seguridad de su banco.

Las pasarelas de pago ven muchos datos sobre usted: el tipo de tarjeta que se utiliza, el país de la tarjeta, el país desde donde se hace la transacción, el Ip (internet protocol) el importe, los datos de facturación de cliente, descripción de la compra etc. Estas pasarelas manejan esta información para prestarle un servicio de pago correcto y muy seguro, además de incorporar ciertas garantías. Nosotros solorecibimos notificación de su pago, pero no se nos proporciona información sobre sus datos bancarios, ya que están concebidas precisamente para esto.

Cuando nos paga por transferencia, o gestionamos la devolución de un pago, en estos casos tenemos acceso a la numeración de su cuenta bancaria y somos responsables de ese tratamiento. La legitimación está en la necesidad de cumplir con el contrato. La finalidad es gestionar correctamente el cobro de nuestro servicio.

4.- LOS DESTINATARIOS O CATEGORÍAS DE DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES

Trabajamos con proveedores que colaboran para prestarle el mejor de los servicios. En la medida en que estos tienen acceso y tratan datos personales cuya responsabilidad es nuestra, son “ENCARGADOS DE TRATAMIENTO”. Todos nuestros proveedores garantizan y puedendemostrar el cumplimiento de normativa en protección de datos vigente. 

Le informamos quetambién podemoscomunicar sus datos personales a ALGUNA AUTORIDAD O SERVICIO PÚBLICO por mandato de la ley o en respuesta a solicitudes válidas por su parte.

5.- ¿HAY TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS? La respuesta es SÍ.

Como casi todo negocio hoy día, para poder llevar a cabo nuestra actividad acudimos a la tecnología y por tanto a sus datos personales están teniendo acceso varios prestadores de servicios CLOUD, ya sean de infraestructuras, proveedores de plataformas, o proveedores de software.

Muchos de estos proveedores de servicios de apoyoson muy conocidos por usted, tienen sus establecimientos fuera del espacio económico europeo y por tanto fuera del ámbito de aplicación del RGPD. En ocasiones, aun teniendo establecimiento en suelo europeo ubican datos en infraestructuras y servidores que pueden estar en cualquier parte del globo terrestre.

En AUTISMO EN POSITIVO Hemos estudiado cada uno de nuestros proveedores y hemos comprobado que las transferencias internacionales de datos se ajustan a la normativa vigente en protección de datos. En concreto, hemos hecho un análisis de riesgo legal de la utilización de los servicios prestados por estos proveedores y para su tranquilidad le comunicamos que contamos con garantías adecuadas. He aquí una lista no limitativa de algunos proveedores:

IONOS.COM

Los datos personales de los usuarios, participante s etc. contenidos en la tecnología que se alberga en la nube de IONOS.COM están protegidos.

Ionos.com tiene su establecimiento principal en Alemania, país sujeto al RGPD y todas las sucursales del mundo están obligadas y sujetas a estrictas regulaciones europeas de protección de datos y cumplen altos estándares de seguridad y privacidad. Las normas son vinculantes y están marcadas por su central en Alemania, país europeo sujeto al RGPD. Todos los clientes del mundo, con independencia de la ubicación física de los servidores que pudieran albergan sus datos concretos gozan de la protección de datos que existe en Europa. IONOS es un proveedor de alojamiento seguro en el que sus clientes pueden confiar. Además, están en posesión de mecanismos de certificación, como ISO 27001, lo cual significa que la organización tiene un abordaje correcto de la seguridad de sus sistemas de gestión de la información conforme a los estándares internacionales de ISO. 

WHATS APP BUSSINES

Es nuestro encargado de tratamiento y pertenece a WhatsApp LLC y META, entidad con sede en los Estados Unidos de América. Opera en Europa a través de su representante: WhatsApp Irlanda Limited que actúa como Encargado del tratamiento de Datos de Europa.

El uso de WhatsApp implica una transferencia de datos a la central en Estados Unidos, así como comunicaciones a otros posibles sub encargados de WhatsApp. Estas transferencias que dirige y centraliza WhatsApp Irlanda no ponen en riesgo la privacidad ya que están hechas conforme a “cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea”, y en base también, dependiendo del      país de destino del subencargado, a decisiones de Adecuación concretas de la Comisión Europea. Por tanto, se cumple el RGPD capitulo V: Transferencias de datos personales a terceros países u organizaciones internacionales.

ZOOM es utilizado en nuestras clases.  La Política de privacidad de ZOOM contiene un display de la ingente cantidad de datos a los que Zoom tiene acceso, y no solo Zoom, sino terceros proveedores de todo tipo (publicidad, técnicos etc.), el propietario de la cuenta, panelistas, asistentes, aplicaciones de terceros etc.

Zoom Video Communications, Inc., está ubicado en San José, California, EE. UU. Y tiene su representante en la UNIÓN EUROPEA concretamente en Irlanda.  Zoom opera a nivel mundial, lo que significa que los datos personales pueden ser transferidos, almacenados y tratados fuera de Europa, a cualquier país donde sus proveedores de servicios tengan instalaciones. Por tanto  cuando utilizamos  Productos de Zoom o proporcionamos datos personales para cualquiera de los fines indicados en la política de privacidad que cada cual es responsable de leer y entender, se nos informa que hay una transferencia internacional de datos a Estados Unidos, país en el que ZOOM está constituido, pero también a otros países fuera de la Unión, donde las normas de protección de datos podrían ser diferentes a las Europeas  y quizás menos garantizadoras de la privacidad y la seguridad de los datos personales. 

Para tranquilidad de nuestros participantes,conestas transferencias internacionales, ni la privacidad ni la seguridad se encuentran comprometidas, ya que ZOOM protege de acuerdo a las exigencias del RGPD, con independencia de a donde se transfieran los datos.   En concreto, en el caso de usuarios de la Unión Europea, Suiza o el Reino Unido, la transferencia de datos a un tercer país sin Declaración de Adecuación por parte de la Comisión, está basada en “cláusulas contractuales estándar de la Comisión Europea”, lo que constituye una garantía adecuada en cumplimiento del capítulo V del RGPD. 

De los datos que recaba ZOOM si bien en AUTISMO EN POSITIVOno somos responsables, hemos configurado correctamente  el servicio contribuyendo de esta manera a que el uso de la herramienta no ponga en riesgo la privacidad de nadie. También damos los avisos y consejos necesarios antes de cada clase encaminados a la privacidad como medidas organizativas para mitigar posibles riesgos.

GOOGLE.

Utilizamos herramientas, aplicaciones y servicios de Google, ya sean Worksplace o Google Cloud Platform. Buscador de Google, YouTube, Google home, Google maps, Gmail Google fotos, Gmail, Google docs, chat, calendario, hojas de cálculo, presentaciones, Google drive, chat, meet, google voice… google analytics, etc.

Google es una empresa norteamericana con un representante en Europa: Google Ireland Limited, en Irlanda. Cuenta con servidores por todo el mundo, por lo que la   información tanto de quienes tienen ya una cuenta con Google , como la  información que se capta a través de la interacción con los titulares de las cuentas o el uso de los servicios de Google sin cuenta, puede ser tratada  por servidores que se encuentran fuera del Espacio de la Unión Europea donde las normativas de protección de datos varían y puede que sean menos protectoras que la Europea.

Pues bien: Independientemente de dónde se trate la información, Google implementa exactamente las mismas medidas de protección que se describen en su política en el mundo entero y cumplen determinados000 marcos legales relacionados con la transferencia de datos, entre ellos el RGPD para el tratamiento de la información de los interesados europeos.

Google responde a todo tipo de reclamaciones en protección de datos y además trabaja con las autoridades reguladoras competentes, incluidas autoridades locales de protección de datos, para resolver cualquier reclamación relacionada con la transferencia de datos.

TATIANA LUIS LÓPEZtiene cuenta en Google y es responsable de sus datos. Google Ireland Limited es a su vez su encargado de tratamiento respecto a la información que los interesados de TATIANA LUIS LÓPEZ ponen en las herramientas de Google.

Solo Google LLC en USA sería el responsable (y no el encargado) del tratamiento de la información indexada y mostrada cuando se utilizan los servicios de Búsqueda de Google y Google Maps, por lo que quien quiera acceder a esos servicios deberá leer y entender su política de privacidad.

VIMEO

Es un proveedor tecnológico que capta muchos datos personales, no solo datos del titular de la cuenta de Vimeo: TATIANA LUIS LÓPEZ, sino de otros, que sin tener cuenta interaccionan con el titular y visualizan los videos.  En el momento en que se visualiza un video dentro del taller o la actividad de AUTISMO EN POSITIVO, donde hay un reproductor de Vimeo, se están descargando cookies de Vimeo y por tanto se están recogiendo ciertos datos. Vimeo tiene su establecimiento principal en los Estados Unidos y brinda servicios a nivel mundial utilizando sistemas informáticos, servidores y bases de datos ubicados en cualquier lugar del mundo. La información que recaba tanto del titular de la cuenta de Vimeo como de los usuarios puede ser transferida y procesada en un país donde las leyes de privacidad y datos no son tan completas como las de Europa. Para dar cumplimiento a las leyes europeas, Vimeo refuerza la legalidad de estas transferencias mediante la prestación de garantías adecuadas Cláusulas Contractuales Estándar (también conocidas como «Cláusulas Modelo») aprobadas por la comisión europea cumpliendo por tanto así el capítulo V relativo a transferencias internacionales de datos del RGPD.

MAILCHIMP

Verá también que utilizamos “MAILCHIMP”,esta entidad con domicilio en EEUU trata sus datos de correo electrónico. Es una plataforma segura, con el sello TRUST e.  Puede ir al enlace de INCIBE para saber más sobre esta garantía internacional de confianza en protección de datos. https://www.incibe.es/protege-tu-empresa/sellos-confianza/otros/truste.

El RGPD prevé garantías para habilitar transferencias internacionales de datos.  Uno de dichos instrumentos son las llamadas “cláusulas contractuales tipo”, adoptadas en su día por la Comisión UE de conformidad con el procedimiento de examen a que se refiere el artículo 93.2 del RGPD. En el momento de redacción de la presente política de privacidad, The Rocket Science Group, dueños de la herramienta Mailchimp ha adoptado estas cláusulas contractuales tipo, tras la invalidación del Escudo de privacidad,PRIVACY SHIELD el pasado 16/07/2020 por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE), por tanto, MAIL CHIMP es un proveedor que se ajusta al RGPD.

6.- PLAZO DE CONSERVACION DE SUS DATOS

Sus datos serán tratados durante el tiempo que sea necesario para el fin para el cual los hemos recabado. Una vez concluido dicho fin, mantendremos sus datos durante 5 años en previsión de la necesidad de acceder a ellos por cumplimiento de alguna obligación legal o la defensa y/o el ejercicio de acciones judiciales, o por ejemplo si sus datos son requeridos por alguna autoridad, por ejemplo, la autoridad fiscal.  Tras el quinto año serán suprimidos. Este plazo podría alargarse mientras dure el plazo de prescripción de posibles acciones, pero en este caso, mantendremos los datos bloqueados.

Si usted nos ha dado el consentimiento para el tratamiento de sus datos con el fin de enviarle novedades y promociones de nuestras formaciones, no suprimiremos los datosnecesarios para el cumplimiento de esta finalidad. Su consentimiento es tan fácil darlo como quitarlo, de manera que si nos retira el mismo ya no le enviaremos nada y si ha transcurrido el plazo de conservación de los datos, estos serán suprimidos.

7. SEGURIDAD

Si bien ninguna organización puede garantizar una seguridad sin fisuras, en AUTISMO EN POSITIVO aplicamos y mejoramos constantemente medidas de seguridad con el objetivo de ayudar a proteger sus datos frente a accesos no autorizados, pérdidas, destrucciones o modificaciones.

8.- DERECHOS DE PROTECCIÓN DE DATOS

Nos comprometemos a respetar la confidencialidad de sus datos personales y a garantizarle el ejercicio de sus derechos. Puede ejercitarlos escribiéndonos un correo electrónico a nuestra dirección info@autismoenpositivo.es indicándonos el motivo de su solicitud y el derecho que quiere ejercitar. De vuelta y por el mismo conducto, le mandaremos un formulario específico de ejercicio del correspondiente derecho a completar y enviar.  Si tuviéramos dudas sobre su identidad, podremos solicitarle copia de un documento acreditativo de su identidad.

Tiene los siguientes derechos:

I. El derecho de acceso a los datos de los que disponemos de usted.

II. El derecho de rectificación de los datos de los que ya disponemos. Le recordamos que cuando activamente nos facilita sus datos por cualquier vía, garantiza que son ciertos y exactos y se compromete a notificarnos cualquier cambio o modificación de los mismos. Usted responde de la veracidad de los datos facilitados, y nos reservamos el derecho a excluir de los servicios a todo interesado que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones que procedan en Derecho.

III. El derecho de supresión en la medida en que ya no sean necesarios para la finalidad para los cuales se recabaron, o si están siendo tratados de otro modo. Igualmente tiene derecho a solicitar la supresión si ya no contamos con la legitimación para seguir tratándolos. Por ejemplo, si estuviéramos tratando un dato en base a su consentimiento expreso y nos lo retira. Suprimiremos sus datos si no prevalece otro motivo legitimo para el mismo por nuestra parte.

Como responsables del tratamiento, cuando proceda la supresión, nos reservamos el derecho a mantener los datos debidamente “bloqueados” mientras puedan ser necesarios para el ejercicio o defensa de reclamaciones, o pueda derivarse algún tipo de responsabilidad judicial, legal o contractual   que deba ser atendida y para lo cual sea necesaria la recuperación de los mismos.  El bloqueo se llevará a cabo sólo durante los plazos de prescripción de dichas responsabilidades.  Una vez transcurran dichos plazos, se eliminará definitivamente esa información mediante métodos seguros.

IV. Derecho de limitación del tratamientode sus datos, es decir, que suspendamos temporalmente el tratamiento de sus datos cuando pueda necesitarlo.

V. Derecho de oposiciónen cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, tiene derecho a oponerse al tratamiento, aunque este sea legítimo.

VI. Derecho de Portabilidad. Cuando el tratamiento de sus datos esté basado en el contrato, puede ejercer su derecho a la PORTABILIDAD, esto significa que le enviaremos los datos personales si la técnica nos lo permite, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, tanto a usted como a otro responsable que nos indique.

VII. Tiene derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas que pudiéramos tomar como consecuencia de un tratamiento automatizado, incluido la elaboración de perfiles, especialmente cuando estas decisiones pueden producir determinados efectos jurídicos o afectarte significativamente. No realizamos en la actualidad tratamiento alguno de perfilado.

Le informamos que:

  • Estos derechos pueden ejercerse directamente o por medio de representante legal o voluntario.
  • Para su comodidad, tenemos formularios específicos para que efectúe el ejercicio de sus derechos. En ellos profundizamos más en el contenido de los mismos, así como sus limitaciones. Solo tiene que dirigirse a nosotros por cualquier medio expuesto en esta política y solicitarlo.
  • Tenemos obligación de responder a su solicitud o informarle de los motivos de la no respuesta.
  • Si no atendemos a sus derechos, siempre tiene abierta la vía para presentar una reclamación ante la autoridad de protección de datos competente.
  • Atender a tus derechos será gratis, salvo que su petición sea infundada, excesiva, repetitivas o nos pida segundas copias. En estos casos, podremos cobrarle un canon razonable.

9.- LIMITES A SUS DERECHOS

En base a una medida legislativa que nos afecte, sus derechos pueden verse limitados para salvaguardar la seguridad del Estado, la defensa, la seguridad pública, objetivos importantes de interés público general, ya sea un interés económico, financiero importante, o de ámbito fiscal, presupuestario y monetario, la sanidad pública y la seguridad social.

También para salvaguardar la prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales o la ejecución de sanciones penales incluida la protección frente a amenazas a la seguridad pública y su prevención. La protección de la independencia judicial y de los procedimientos judiciales, la prevención, investigación, detección y enjuiciamiento de infracciones de normas deontológicas en las profesiones reguladas, una función de supervisión, inspección o reglamentación vinculada, incluso ocasionalmente, con el ejercicio de la autoridad pública. Sus derechos pueden ser limitados, siempre a través de una medida legislativa, para salvaguardar su propia protección o los derechos y libertades de otros, la ejecución de demandas civiles.  Cualquiera de estas medidas respetará en lo esencial los derechos y libertades de todos y serán necesarias y proporcionadas a nuestro concepto de sociedad democrática.

10.- DERECHO A PRESENTAR UNA RECLAMACION

Si considera que en el curso del tratamiento de los datos personales hemos vulnerado algún derecho en relación a la protección de sus datos, tiene derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control; En particular puede hacerlo ante la Agencia Española de Protección de Datos. C/ Jorge Juan, 6, 28001-Madrid.  teléfono 901 100 099 (horario de 9 a 15 h) y la sede electrónica: https://www.aepd.es/es. Así mismo tiene derecho de presentar una reclamación ante los Juzgados y Tribunales competentes. En este caso nos sometemos a los Juzgados y Tribunales de Madrid.

11.- TRATAMIENTO ULTERIOR

No proyectamos tratamiento ulterior con fines diferentes para los cuales se recogieron sus datos. Si así fuera en un futuro, con anterioridad a dicho tratamiento, le informaríamos debidamente, a efectos de recabar su consentimiento si el mismo fuera necesario como base de legitimación. 

Este tratamiento ulterior para un fin distinto, podría estar legitimado sin su consentimiento si el tratamiento constituyera una medida necesaria y proporcional en una sociedad democrática para salvaguardar alguno de los grandes objetivos de interés público como, por ejemplo:  la sanidad pública. Si no se dieran estas circunstancias analizaríamos la posible compatibilidad teniendo en cuenta la relación entre fines, el contexto, la relación que tenemos, la naturaleza de los datos y las posibles consecuencias para usted.  

Esta política de privacidad ha sido redactada el 29 de abril de 2022 especialmente para AUTISMO EN POSITIVO por www.solucioneslegalesinformaticas.com a las 20:00